article content image
illustration element
Кабиспрей /  Исследования /  Эффективность витамина D

В ходе разработки инновационные витамины КабиСпрей прошли полный спектр научных исследований, которые продемонстрировали их эффективность.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ВИТАМИНА D

Витамин D играет очень важную роль в организме человека, поскольку способствует поддержанию нормального состояния костей и нормальному функционированию иммунной системы. Многочисленные исследования показывают сниженный уровень потребления и дефицит витамина D, особенно в зимний сезон, что указывает на важность использования добавок с витамином D для восполнения этого дефицита. Существуют некоторые разногласия относительно эффективных дозировок, поскольку разные ассоциации специалистов рекомендуют разное количество ежедневного потребления витамина D. Чтобы получить более точный ответ на вопрос об эффективной суточной дозе витамина D и оптимальной для его усвоения форме, было инициировано исследование по коррекции недостаточного уровня витамина D. Целью исследования было изучить эффективность коррекции недостатка витамина D с помощью 25 мкг (1000 МЕ) витамина D3 в день с использованием витамина D3 (холекальциферола) в форме водного раствора и масла. Для этого в исследовании сравнили два продукта: пероральный спрей D 1000 (на водной основе) и D-Natural (на масляной основе).

Клиническое исследование проводилось в течение трех месяцев (с января по март). В нем принимали участие 235 человек, из которых у 105 был исходный недостаток витамина D (12-20 мкг/л), а у 21% наблюдался тяжелый дефицит витамина D (<12 мкг/л).

Результаты исследования

1. Оба протестированные формы витамина D (водный раствор и на основе масла)эффективны для повышения уровня витамина D. Ежедневный прием 1000 МЕ витамина D в зимний период привел к значительному увеличению среднего уровня витамина D в сыворотке крови (на 13 мг/л) в обеих группах, использующих пероральные спреи с витамином D. Средний уровень витамина D в сыворотке крови также был значимо выше по сравнению с контрольной группой, не получавшей витамин D. Уровень витамина D в сыворотке крови участников из контрольной группы на протяжении исследования (с января по март) продолжал снижаться.

2. Жители регионов с ограниченным количеством солнечных дней в году не получают достаточного количества витамина D как в зимнее время, так и в межсезонье. Исследование подтвердило высокую распространенность дефицита витамина D особенно в зимний период. У 66% испытуемых уровень витамина D в сыворотке был недостаточным (20 мкг/л), а у 21% уровень витамина D в сыворотке был даже ниже 12 мкг/л. Они не смогли принять участие в исследовании.

3. Большинству участников требовались более высокие дозы для достижения оптимального уровня витамина D. Исследование показывает, что дозировка в 1000 МЕ в день может оказаться недостаточной для поддержания оптимального уровня витамина D зимой. После 2 месяцев приема добавок уровень витамина D в сыворотке крови все еще был ниже 30 мкг/л у 77% испытуемых, что указывает на то, что им либо потребуются более высокие дозы витамина D, либо им следует начинать прием добавок раньше.

image