article content image
illustration element illustration element
Кабиспрей /  Статьи /  Разумный подход к употреблению витамина
D: подбираем дозу и форму выпуска

Разумный подход к употреблению витамина D: подбираем дозу и форму выпуска

Что такое витамин Д

Витамин Д относят к жирорастворимым витаминам. Ранее его называли антирахитическим витамином, но за последние годы установлена его важная роль для нормального функционирования многих органов и систем. Рецепторы к нему есть в костях, коже, мышцах, кишечнике, печени, почках, сердце, головном мозге, легких, матке, яичках и яичниках, предстательной и молочных железах, поджелудочной и щитовидной железах, надпочечниках и клетках иммунной системы. Поэтому поддержание уровня витамина Д в пределах нормы важно для здоровья [2].

Для чего нужен витамин Д

Основная роль витамина Д в организме человека связана с регуляцией обмена кальция. Поэтому достаточный уровень витамина Д необходим для поддержания оптимальной минеральной плотности костной ткани (предупреждение развития остеопороза), полноценного усвоения минералов из пищи (особенно кальция и фосфора), обеспечения нормального развития костей у детей [4].

Источники витамина Д в организме

Витамин Д может образовываться в нашем организме и поступать с пищей. Наиболее важное значение для человека имеют две основные формы:

  • витамин Д3 (холекальциферол) вырабатывается в коже под действием ультрафилетового спектра солнечных лучей и попадает с пищей
  • витамин Д2 (эргокальциферол) в организм попадает только с пищей в неактивном виде (его много в лесных грибах, хлебе, крупах)

Витамин Д с помощью особого белка поступает из кожи в циркулирующую кровь и попадает в печень, где трансформируется в первый раз, а затем в почки, где происходит его вторая модификация. Только после этого он становится активным и работающим на пользу организма. Поэтому проблемы с печенью и почками влияют на уровень этого витамина в крови, а болезни желудочно-кишечного тракта ухудшают усвоение пищи, в том числе, и всасывание витамина Д в кишечнике [6].

Что бывает при недостатке витамина Д

Дефицит витамина Д негативно влияет на всасывание кальция и фосфора из продуктов питания, что может повышать риск развития остеопороза. Доказано, что уровень витамина Д в сыворотке крови ниже 30 нмоль/л представляет риск для развития рахита и остеомаляции (размягчение костей) у детей и уменьшения прочности костей у взрослых, поэтому дефицита витамина Д не следует допускать в любом возрасте [5]. Также с таким дефицитом могут быть связаны некоторые хронические или острые заболевания, включая инфекционные, сахарный диабет 2 типа и некоторые нейрокогнитивные (память, внимание, концентрация) расстройства [4].

Что бывает при избытке витамина Д

Витамин Д относится к веществам с высокой биологической активностью, и его передозировка опасна для организма человека. В советское время даже дозировка витамина Д 1200 МЕ в сутки и более считалась опасной, особенно для детей [8]. Поэтому современная модная тенденция применения высоких и сверхвысоких доз витамина Д (от 5000 МЕ до 50000 МЕ) может быть вредна: повышение уровня кальция в крови может привести к его отложению в сердечной мышце, стенке кишечника и желудка и может нарушить их функцию [8]. Также значительное превышение рекомендуемой дозы витамина Д может привести к повреждению почек и нарушению активности витамина К2 с потерей костной массы.

Нормальные показатели витамина Д

Содержание витамина Д определяют по концентрации 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови:

  • норма - более 30 нг/мл
  • недостаточность - 20нг/мл - 30 нг/мл
  • дефицит - менее 20 нг/мл

Исследования показывают, что рекомендуемой дневной дозы в 25 мкг (1000 МЕ) в день может быть недостаточно для поддержания оптимального уровня витамина Д в зимний период у взрослых [7], поэтому оптимальной считается дозировка 1000 – 2000 МЕ в сутки. Верхний допустимый суточный уровень потребления витамина Д3 для взрослых установлен на уровне 100 мкг (4000 МЕ) [3].

image
Как правильно принимать витамин Д

Прием витамина Д можно разделить на профилактику и восполнение дефицита:

  • Профилактический прием проводится при нормальных показателях 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови. В таких случаях доза витамина Д должна составлять 1000 - 2000 МЕ в сутки для взрослых, и ее можно принимать без назначения врача для профилактики [10].
  • Прием при восполнении дефицита витамина Д рассчитывается индивидуально, исходя из показателей уровня 25-гидроксикальциферола в крови. Вначале дается насыщающая доза витамина Д, а затем, после получения удовлетворительных контрольных анализов, поддерживающая [11]. Подбором дозы для восполнения дефицита витамина Д занимается врач. Подробнее расчет дозы витамина Д при дефиците можно посмотреть здесь [10]: https://www.endocrincentr.ru/specialists/kalkulyatory/calc-vit-d

Таким образом, правильная доза витамина Д для взрослых может быть разной, в зависимости от показателей анализов.

Витамин принимают ежедневно утром во время или после приема пищи. Употреблять витамин Д на голодный желудок не рекомендуется. Поскольку витамин Д обладает способностью накапливаться в организме, то в теплое время года при высокой солнечной активности возможно сделать перерыв в его применении, а с наступлением пасмурной погоды возобновить прием.

image
Что влияет на всасывание витамина Д

Для полноценного всасывания в кишечнике витамина Д важно состояние желудочно-кишечного тракта. На усвояемость его из БАДов влияют различные факторы, в том числе дозировка и рецептура витамина [2, 6]. Низкий исходный уровень витамина Д3 в сыворотке крови, небольшая разовая доза витамина, низкий индекс массы тела способствуют усвоению витамина Д из БАДа [2].

Сравнительное исследование показало, что витамин Д в форме орального спрея более эффективно повышал уровень 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови, чем в форме мягких желатиновых капсул [6]. Этот факт имеет значение как для здоровых людей, так и для пациентов с нарушением всасывания в кишечнике (синдромом мальабсорбции) [6]. В другом исследовании было отмечено, что форма орального спрея, по мнению потребителей, более удобна в использовании [2]. Применение витамина Д3 в форме спрея более предпочтительно для людей с проблемами глотания и тех, кто уже получает достаточно много различных лекарств и БАДов в таблетках и капсулах и хочет ограничить их количество [6].

image
КабиСпрей Витамин D 2000

КабиСпрей Витамин D 2000 восполняет дефицит витамина Д3 у взрослых, поддерживая иммунитет и здоровье костно-мышечного аппарата. Это особенно важно в зимний период при недостатке солнечного света [1]. КабиСпрей Витамин D 2000 содержит более близкий организму человека холекальциферол (витамин Д3), который хорошо усваивается.

Витамин всасывается непосредственно из полости рта, минуя кишечник и печень, поэтому может использоваться у людей с нарушением пищеварения и заболеваниями печени [9]. Специальная формула с приятным яблочным вкусом в оригинальной и удобной форме орального спрея содержит оптимальную дозировку 2000МЕ в 1 дозе для восполнения недостатка витамина Д3 у взрослых.

Удобная форма выпуска КабиСпрей Витамин D 2000 в виде миниатюрного флакона со специальным дозатором для впрыскивания в рот делает возможным использование продукта не только в домашних условиях, но и в поездках. При этом, несмотря на размер, флакона хватает на 4 месяца применения по 1 дозе в день.

КабиСпрей Витамин D 2000 производится в Словении в соответствии со строжайшими стандартами качества. В России продукт представляет компания Фрезениус Каби, приоритетами которой являются высокое качество продукции для поддержания здоровья и улучшение качества жизни пациентов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Список литературы
  1. Calvo, M.S.; Whiting, S.J.; Barton, C.N. Vitamin Д intake: A global perspective of current status. J. Nutr. 2005, 135, 310–316.
  2. Katja Žmitek, Maša Hribar, Hristo Hristov, Igor Pravst. Efficiency of Vitamin Д Supplementation in Healthy AДults is AssociateД with BoДy Mass InДex anД Baseline Serum 25-HyДroxyvitamin Д Level. Nutrients 2020, 12, 1268; Дoi:10.3390/nu12051268
  3. EFSA. Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of vitamin Д. EFSA J. 2012, 10, 2813
  4. Hossein-nezhaД, A.; Holick, M.F. Vitamin Д for Health: A Global Perspective. Mayo Clin. Proc. 2013, 88, 720–755.
  5. Spiro, A.; Buttriss, J.L. Vitamin Д: An overview of vitamin Д status anД intake in Europe. Nutr. Bull. 2014, 39, 322–350
  6. Grammatikopoulou, M.G.; Gkiouras, K.; NigДelis, M.P.; BogДanos, Д.P.; Goulis, Д.G. Efficacy of Vitamin Д3 Buccal Spray Supplementation CompareД to Other Дelivery MethoДs: A Systematic Review of Superiority RanДomizeД ControlleД Trials. Nutrients 2020, 12, 691.
  7. Valens Int. Д.o.o. Efficiency of Дifferent Cholecalciferol Formulations in Treating Suboptimal Vitamin Д Status
  8. Sechi G, Sechi E, Fois C, Kumar N. Advances in clinical determinants and neurological manifestations of B vitamin deficiency in adults. Nutr Rev. 2016; 74(5): 281-300. DOI: 10.1093/nutrit/nuv107
  9. Rodionov DA, Arzamasov AA, Khoroshkin MS, Iablokov SN, Leyn SA, Peterson SN, et al. Micronutrient requirements and sharing capabilities of the human gut microbiome. Front Microbiol. 2019; 10:1316. DOI: 10.3389/fmicb.2019.01 316
  10. Бауман, В.К. Биохимия и физиология витамина Д. Pига: Зинатне, 1989.– 480
  11. Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К., Яценко Д.А. Витамин Д – вопросы всасывания и метаболизма в норме и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ожирение и метаболизм. 2022;19(1):123-133.
  12. ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Калькулятор расчета режимов дозирования витамина D https://www.endocrincentr.ru/specialists/kalkulyatory/calc-vit-d
  13. Российская Ассоциация эндокринологов. ФГБУ «Эндокринологический Научный Центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Москва 2015 г.