article content image
illustration element
Кабиспрей /  Статьи /  Витамины D3 и K2 — мощные партнеры. Зачем принимать их одновременно?

Витамины D3 и K2 — мощные партнеры. Зачем принимать их одновременно?

Вступление

В последние годы большое внимание уделяется витамину D, который оказывает влияние не только на усвоение кальция и фосфора в организме, но и на состояние иммунной, сердечно-сосудистой, половой и нервной систем. Доказано, что костные и сердечно-сосудистые эффекты витамина Д проявляются значительно лучше при совместном его приеме с витамином К [2]. Что такое витамины К2 и Д3, для чего они нужны организму и обязательно ли принимать их вместе – читайте в этой статье.

Для чего витамин Д нужен организму?

Сложно переоценить роль витамина Д в поддержании нормального функционирования организма. Главная его роль заключается в улучшении всасывания кальция в кишечнике (поступление из пищи в кровь) для последующей доставки к органам и тканям. Витамин D является предшественником многих биологически активных веществ, играющих ключевую функцию в обеспечении жизненно важных процессов [1]:

  • Рост и минерализация костей, сохранение плотности костной ткани, участие в фосфорно-кальциевом обмене, предотвращение развития остеопороза и рахита
  • Поддержание иммунитета: участвует в регуляции иммунной функции, подавляет избыточную воспалительную активность при аллергиях, аутоиммунных процессах
  • Защита сердца и сосудов от атеросклероза (препятствует отложению кальция в атеросклеротических бляшках эндотелия сосудов)
  • Регуляция нервно-мышечной передачи и скорости передачи нервных импульсов между нейронами, восстановление миелиновой оболочки нейронов
  • Содействие поиску и удалению из организма опухолевых клеток через влияние на транскрипцию генов, участвующих в росте, делении и гибели клеток
  • Влияние на снижение инсулинорезистентности, индекс массы тела, секрецию инсулина и возникновение ожирения, как у детей, так и взрослых
  • Благоприятное воздействие на настроение и когнитивные функции головного мозга через синтез нейротрансмиттеров, оказывающих влияние на эти процессы
  • Влияние на выработку половых гормонов и сексуальную функцию у мужчин и женщин через регуляцию функции эндотелия сосудов [6,7]
Как витамин Д попадает в организм человека?

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, который присутствует в организме человека в 2 видах: Д2 (холекальциферол) и Д3 (эргокальциферол). Обе формы метаболически активны, но витамин Д3 более активный из них [13]. Есть 2 источника витамина D3 для человека: [1]:

  • Пища, богатая этим витамином (жирные сорта рыбы, рыбий жир, молочные продукты с нормальной жирностью)
  • Синтез в организме под влиянием ультрафиолетового спектра солнечных лучей на открытые участки тела

Физиологическая потребность для взрослых в витамине Д составляет 15 мкг/сутки (600 МЕ), для лиц старше 65 лет 20 мкг/сутки (800 МЕ) [10] при условии отсутствия его дефицита. Это количество включает витамин Д, поступивший с пищей, синтезированный в коже под воздействием ультрафиолета солнечных лучей и поступивший дополнительно с БАДами.

Однако исследования показывают, что дозы в 25 мкг (1000 МЕ) в день может быть недостаточно для поддержания оптимального уровня витамина Д в зимний период у взрослых [11]. Поэтому оптимальная профилактическая доза витамина Д должна составлять 1000 - 2000 МЕ в сутки для взрослых, и ее можно принимать без назначения врача [12].

При превышении рекомендованной суточной дозы витамина Д возможна его передозировка. Она проявляется отложением кальция в сосудах, почках, молочных железах, сухожилиях (пяточная шпора). Также кальций откладывается в холестериновых бляшках, делая их плотными и сужая просвет сосудов. В результате происходит повреждение стенки сосуда, что может привести к тромбозу или разрыву, а значит инсульту, инфаркту или внутреннему кровотечению [1].

Почему возникает нехватка витамина Д?

Современному жителю мегаполиса северных широт, где расположена почти вся территория России, избежать гиповитаминоза витамина Д сложно по следующим причинам [1]:

  • Необходимая интенсивность инсоляции наблюдается только в определенное время с 11 до 14 часов всего 40-70 дней в году
  • Высокий уровень загрязнения атмосферы не позволяет необходимым волнам солнечного света (спектр УФ-В с длиной волны 290-315 нм) достичь поверхности земли
  • Пигментация кожи влияет на процессы синтеза, проходящие в клетках коже. По мере возникновения загара снижается выработка витамина Д
  • В пожилом возрасте недостаточность выработки витамина Д может быть связана с возрастным снижением процессов синтеза клетками кожи
  • Низкая физическая активность препятствует попаданию активного выработанного витамина Д из клеток в системный кровоток

Прием БАДов, содержащих витамин Д в суточной дозировке 1000-2000 МЕ в дополнение к основному рациону питания поможет избежать гиповитаминоза Д и связанные с этим возможные последствия в виде повышенного риска перелома костей, развития сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, а также остеопороза, атеросклероза и нарушений иммунной системы.

image
Для чего витамин К нужен организму?

После попадания кальция из пищи в кровоток он не должен циркулировать в организме бесконечно. Чтоб доставить его в кости, мышцы, сердце и нервную ткань ему нужен специальный транспорт – витамин К-зависимый белок. Помимо этой роли витамин К играет и другие важные роли в организме человека [1,4]:

  • Влияет на свертываемость крови, поскольку является структурным компонентом II, VII, IX, X факторов свертывания крови и протеинов С и S
  • Способствует отложению кальция в костной ткани (укрепляет кости), благодаря синтезу витамин К-зависимого белка остеокальцина
  • Поддерживает баланс активности клеток остеокластов (разрушителей) и остеобластов (строителей), защищая кости от чрезмерного разрушения
  • Предотвращает отложение кальция в стенках сосудов (развитие атеросклероза) через продукцию специальных белков в хондроцитах и гладкомышечных клетках сосудов
  • Способствует улучшению нервно-мышечной передачи благодаря миелинизации нервных волокон и выработке специальных липидов (сфинголипидов)
  • Регулирует воспалительную реакцию организма благодаря снижению выработки медиаторов провоспаления (интрелейкина-6)
image
Как витамин К попадает в организм человека?

Витамин К – это жирорастворимый витамин, который присутствует в организме человека в 2 видах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Обе формы влияют на обмен кальция, но витамин К2 более активный из них [14]. Он поступает в организм человека следующими путями [1]:

  • Синтезируется нормальной микрофлорой толстого кишечника человека (кишечной палочкой E.coli)
  • Поступает с жирной пищей (ферментированные сыры, соевые продукты, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло)

Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг/сутки [10]. Это количество включает витамин К, поступивший с пищей, произведенный микрофлорой толстого кишечника и поступивший дополнительно с БАДами.

Передозировка витамина К практически не встречается. Это возможно только в случае длительного приема больших доз синтетических аналогов витамина К. Симптомами передозировки является повышенная свертываемость крови, которая также вредна для организма.

image
Почему возникает нехватка витамина К?

Современная концепция здорового питания с уменьшенным потреблением продуктов животного происхождения (мяса и молочных продуктов) и снижение жирности продуктов привела к тому, что недостаток витамина К2 стал встречаться более часто [1]:

  • Витамина К2 мало в злаках, салатах и овощах, которые стали основой рациона человека, но он вырабатывается в организме животных, которые ими питаются
  • Животных перевели на корма, лишенные витамина К1 (содержится в зеленой траве, злаках), поэтому они перестали синтезировать витамин К2, и его мало в мясе
  • Любые заболевания желудочно-кишечного тракта человека, особенно дисбактериоз, препятствуют синтезу витамина К2 в организме человека
  • Прием лекарственных препаратов, консервантов в продуктах питания, антибиотиков в мясе и птице, высокий радиационный фон нарушают микрофлору кишечника

Прием БАДов, содержащих витамин К2 в дозировке до 25 мкг в сутки позволит не допустить гиповитаминоза витамина К2 и связанных с этим возможных последствий в виде повышенной кровоточивости, чувствительности десен, утомляемости, нарушения работы кишечника, ухудшения состояния кожи, волос, появление синяков от незначительных ударов, кровотечений из носа.

image
Зачем принимать витамины Д и К одновременно?

Витамины D и K являются жирорастворимыми и играют ключевую роль в метаболизме кальция. Витамин D способствует выработке витамин К-зависимого белка (остеокальцин), которому для правильного функционирования требуется витамин К [9].

Многочисленные генетические, молекулярные, клеточные исследования на животных и клинические исследования людях показывают, что оптимальные концентрации витамина D и витамина K полезны для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Современные ученые все больше находят подтверждений тому, что совместный прием витаминов D и K является более эффективным, чем потребление их по отдельности [9]:

  • Оценка состояния костной ткани на фоне совместного применения витаминов D и К показала повышение содержания минеральных веществ в костях, улучшение функции нижних конечностей, повышение минеральной плотности костной ткани [2].
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы было зарегистрировано на основе измерения толщины интимы сонных артерий, жесткости артерий, систолического и диастолического артериального давления, состояния сердца [2].

Результаты исследований показывают, что витамины K и D оказывают синергический эффект в сохранении плотности костной ткани и улучшении состояния сердечно-сосудистой системы. Это особенно важно для профилактики остеопороза и заболеваний сердца и сосудов у женщин в постменопаузе [8].

image
КабиСпрей D 1000 + К2

КабиСпрей D 1000 + К2 содержит в одном флаконе сразу два жирорастворимых витамина, которые усиливают эффект друг друга. Эта комбинация полезнее для здоровья костной ткани, защиты сердечно-сосудистой системы и нормальной свертываемости крови, чем их раздельный прием [2]. Продукт содержит оптимальную профилактическую дозировку витаминов для взрослых (D3 1000 МЕ и К2 15 мкг) с учетом поступления витаминов из других источников (самостоятельный синтез в организме и поступление с пищей).

Специальная формула спрея КабиСпрей D 1000 + К2 с дозатором обеспечивает быстрое всасывание.Продукт имеет освежающий мятный вкус и всасывается непосредственно из полости рта, минуя кишечник и печень, поэтому может использоваться у людей с нарушением пищеварения и заболеваниями печени [3,5].

Уникальная форма КабиСпрей D 1000 + К2 в оригинальной и удобной упаковке в виде миниатюрного флакона со специальным дозатором для впрыскивания в рот делает возможным использование продукта не только в домашних условиях, но и в поездках. При этом, несмотря на небольшой размер флакона, его хватает на 4 месяца применения. Продукт принимают 1 раз в день утром по 1 дозе после приема пищи.

КабиСпрей D 1000 + К2 производится в Словении (в Евросоюзе) в соответствии со строжайшими стандартами качества (GMP и ISO). В России продукт представляет компания Фрезениус Каби, приоритетами которой являются высокое качество продукции для поддержания здоровья и улучшение качества жизни пациентов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Список литературы
  1. Костюченко Л.А., Харитонова Н.С., Вдовин В.М. Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин д и витамин к (обзор литературы). Бюллетень медицинской науки №3 (11), 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-sochetannogo-vitaminnogo-kompleksa-vitamin-d-i-vitamin-k-obzor-literatury/viewer
  2. Vinita Singh, Shravali Jain, Satya Prakash and Monika Thakur. Studies on the Synergistic Interplay of Vitamin D and K for Improving Bone and Cardiovascular Health. Current Research in Nutrition and Food Science. 11 Nov 2022. DOI: https://www.foodandnutritionjournal.org/volume10number3/studies-on-synergistic-interplay-of-vitamin-d-and-k-for-improving-bone-and-cardiovascular-health/
  3. Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К., Яценко Д.А. Витамин D – вопросы всасывания и метаболизма в норме и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ожирение и метаболизм. 2022;19(1):123-133. https://www.omet-endojournals.ru/jour/article/view/12835
  4. Essa Hariri, Jean-Pierre Iskandar, Leon J Schurgers and others. Vitamin K2—a neglected player in cardiovascular health: a narrative review. BMJ https://openheart.bmj.com/content/8/2/e001715
  5. Grammatikopoulou, M.G.; Gkiouras, K.; Nigdelis, M.P.; Bogdanos, D.P.; Goulis, D.G. Efficacy of Vitamin D3 Buccal Spray Supplementation Compared to Other Delivery Methods: A Systematic Review of Superiority Randomized Controlled Trials. Nutrients 2020, 12, 691. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32143526/
  6. Andrea Crafa , Rossella Cannarella, Federica Barbagallo, Claudia Leanza, Roberto Palazzolo, Hunter Ausley Flores, Sandro La Vignera, Rosita A Condorelli, Aldo E Calogero. Mechanisms Suggesting a Relationship between Vitamin D and Erectile Dysfunction: An Overview. Biomolecules. 2023 Jun 1;13(6):930. doi: 10.3390/biom13060930. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37371510/
  7. Fatemeh Jalali-Chimeh, Ali Gholamrezaei, Mohammadreza Vafa, Malihe Nasiri, Behnaz Abiri, Tayebeh Darooneh, Giti Ozgoli. Effect of Vitamin D Therapy on Sexual Function in Women with Sexual Dysfunction and Vitamin D Deficiency: A Randomized, Double-Blind, Placebo Controlled Clinical Trial. J Urol. 2019 May;201(5):987-993. doi: 10.1016/j.juro.2018.10.019. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30395842/
  8. S Matsunaga, H Ito, T Sakou. The effect of vitamin K and D supplementation on ovariectomy-induced bone loss. Calcif Tissue Int. 1999 Oct;65(4):285-9. doi: 10.1007/s002239900700. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10485979/
  9. Adriana J van Ballegooijen, Stefan Pilz, Andreas Tomaschitz, Martin R Grübler, Nicolas Verheyen. The Synergistic Interplay between Vitamins D and K for Bone and Cardiovascular Health: A Narrative Review/ Int J Endocrinol. 2017:2017:7454376. doi: 10.1155/2017/7454376. Epub 2017 Sep 12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29138634/
  10. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf
  11. Valens Int. Д.o.o. Efficiency of Different Cholecalciferol Formulations in Treating Suboptimal Vitamin D Status
  12. ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Калькулятор расчета режимов дозирования витамина D https://www.endocrincentr.ru/specialists/kalkulyatory/calc-vit-d
  13. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Чебуркин А.В. Новый взгляд на витамины группы Д. РМЖ. 2000;1:46.
  14. Никитина Е.А., Орлова С.В., Магомелова Н.В., Прокопенко Е.В., Водолазская А.Н., Пронина О.Е. Витамин К2: известный и неизвестный. Современный взгляд: возможности и перспективы. Медицинский алфавит №16, 2022. Диетология и нутрициология (1)