Железо является важным микроэлементом для человека, поскольку участвует во многих процессах жизнедеятельности, включая транспорт кислорода, иммунитет, деление и дифференцировку клеток, энергетический обмен. Для чего принимают железо, каков нормальный уровень железа в крови и какие продукты питания богаты железом – читайте в этой статье.
Для чего нужно железо в организме человекаЖелезо является важным компонентом белка гемоглобина, который содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах и переносит кислород из легких в ткани [1], а также белка миоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода для метаболизма в мышцах и соединительной ткани [2]. Железо входит в состав многих ферментов, обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных реакций. Железо необходимо для нормального роста и умственного развития человека, здорового функционирования клеток и синтеза гормонов [1,2].
Как железо попадает в организм человекаЖелезо — это минерал, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, может добавляться в некоторые продукты (например, хлеб, мука) и доступен в виде пищевых добавок. Всасывание железа в основном осуществляется клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхней части тощей кишки, которые являются отделами тонкого кишечника [3,9].
Физиологическая потребность в железе составляет [8]:
- 10 мг/сутки для мужчин
- 18 мг/сутки для женщин
- 4 - 18 мг/сутки для детей в зависимости от пола и возраста
Достаточное потребление железа с пищей, особенно из мяса, птицы и морепродуктов, необходимо для предотвращения дефицита железа, поскольку эти продукты богаты легко усвояемой формой гемового железа. Отдельные группы людей (вегетарианцы) избегают употребления этих продуктов в соответствии со своими убеждениями или предпочтениями и поэтому имеют более высокий риск развития железодефицитной анемии [9].
Признаки недостатка железа в организмеНаиболее подвержены недостатку железа в организме беременные женщины, младенцы и дети раннего возраста (особенно недоношенные), женщины с обильными менструальными кровотечениями, частые доноры крови, пациенты с онкологическими заболеваниями, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта или перенесшие операцию на них, страдающие от сердечной недостаточности.
Дефицит железа вызывает железодефицитную анемию, которая у взрослых проявляется снижением работоспособности, хронической усталостью, повышенной утомляемостью, слабостью, психоэмоциональной лабильностью, снижением концентрации и внимания, а у детей приводит к увеличению частоты острых респираторных заболеваний, задержке роста и развития [2].
У беременных женщин недостаток железа может приводить к повышению частоты гестозов (поздний токсикоз), преждевременных родов, пиелонефрита, плацентарной недостаточности, отставания роста, развития и внутриутробной гибели плода, инфекционных осложнений, повышенной кровопотери в родах и послеродовом периоде, слабости родовой деятельности [2].
Неправда. Для человека полезно железо, поступающее как из продуктов животного, так и растительного происхождения. Да, усвоение железа из мяса происходит наиболее полно и быстро, поскольку там оно содержится в гемовой форме, а особенности питания человека не оказывают влияния на его всасываемость.
В пищевых продуктах содержатся две формы железа: гемовая и негемовая. Если гемовое железо (входит в состав гемоглобина) всасывается из кишечника и усваивается хорошо, то негемовое железо хуже [9]:
- Гемовое железо составляет 10% от пищевого железа и присутствует только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и птица. Уровень всасывания железа их этих продуктов составляет 25-30%.
- Негемовое железо составляет 90% от поступающего с пищей железа и содержится во фруктах, овощах, сушеных бобах, орехах, зерновых продуктах, мясе и продуктах, обогащенных железом (обогащенный железом хлеб, мука). Уровень всасывания железа из них составляет 2-9%. Кухонная посуда также может быть источником гемового и негемового железа. Необходимо поддерживать нормальный уровень железа крови и снижать риск его дефицита
Неправда. На усвоение негемового железа влияет присутствие различных питательных веществ. Так, полифенолы, фитаты и определенные белки снижают его всасывание, а аскорбиновая кислота, мясо животных и другие белки улучшают его всасывание. Относительно влияния клетчатки вопрос все еще обсуждается. Кальций отличается от всех этих веществ, поскольку снижает всасывание как негемового, так и гемового железа [4,9]. Поэтому необходимо выдерживать временной интервал не менее 2 часов между приемом железа и продуктов или БАДов, содержащих кальций.
Взаимодействие между питательными веществами может играть важную роль во всасывании железа в кишечнике. Многочисленные исследования последних лет подтверждают наличие пищевых ингибиторов (кальций, фитаты, полифенолы) и активаторов (аскорбиновая кислота и белки) всасывания железа. Более подробно об активаторах и ингибиторах всасывания железа, содержащихся в пищевом рационе человека, можно узнать в таблице [4,9]:
Продукты питания | Активное вещество | Степень влияния | |
---|---|---|---|
Активаторы всасывания железа | Мясо, печень, рыба | Гемоглобин, миоглобин | + + + |
Фрукты | Витамин С | + + + | |
Овощи, квашенная капуста | Витамин С, кислоты | + + + | |
Кефир | Кислоты | + | |
Ингибиторы всасывания железа | Полифенолы (таннин) | Все виды чая, кофе | - - - |
Зерновые продукты | Пищевые волокна, фитат | - - - | |
Сыр, молочные продукты | Кальций, фосфор | - - | |
Яйцо | Альбумин, фосфопротеин | - |
Правда. Все добавки железа могут вызывать запоры, но у разных людей этот процесс выражен по-разному. Не все добавки железа одинаковы, поэтому правильный выбор соли железа, дозировки и формы выпуска помогут уменьшить выраженность побочных эффектов.
Диспептические явления (запоры, боль в животе) являются наиболее частыми побочными эффектами приема железа. Запоры связаны с тем, что железо связывает в кишечнике сероводород, являющийся физиологическим стимулятором перистальтики. Кроме того, при взаимодействии сульфата железа с сероводородом образуется нерастворимое соединение - сульфид железа, которое оседает на слизистой оболочке кишечника и препятствует её раздражению, что ослабляет перистальтику [7].
- Частота нежелательных явлений зависит от разных характеристик продуктов железа, в том числе и от характеристик его соли. Так органические соли железа (глюконат, фумарат) обладают лучшей переносимостью, чем неорганические (сульфат) [5, 6].
- Инновационные формы железа, такие как полипептиды гемового железа, карбонильное железо, хелаты аминокислот железа и комплексы полисахарид-железо вызывают меньше побочных эффектов [1].
- Исследования показывают, что запоры возникают реже при приеме сульфата железа Fe +2, чем при приеме полимальтозного комплекса гидроксида железа Fe +3 [2].
- Высокие дозы железа (45 мг/сут и более) чаще могут вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и запор [10].
- Жидкие формы имеют лучшую всасываемость (до 40%) благодаря равномерному распределению по слизистой и большей поверхности всасывания. Поэтому жидкие добавки железа лучше переносятся, чем таблетированные и капсульные формы [6].
Наиболее часто в пищевых добавках используют соли двухвалентного железа Fe +2, такие как сульфат железа, глюконат железа, цитрат железа и сульфат железа, из-за более высокой его растворимости и биодоступности, чем у солей трехвалентного железа Fe +3 [1].
Эффективность добавок железа, содержащих двухвалентное железо Fe +2, доказана в многочисленных исследованиях и не вызывает сомнения. Препараты на основе трехвалентного железа Fe +3 лучше переносятся, но хуже всасываются, поэтому требуют более длительного приема [2].
Для улучшения биодоступности и скорости всасывания железа применяются различные инновационные методы, включая инкапсуляцию, эмульгирование, хелатирование и обогащение. Основной целью этих процессов является создание прочного защитного барьера от условий окружающей среды (ферментов, рН желудочно-кишечного тракта, температуры, кислорода и водяного пара) [1].
Жидкие формы железа равномерно распределяются по слизистой, имеют большую поверхность всасывания и меньшие локальные концентрации. Они лучше всасываются и более безопасны [2]. Их легко дозировать, удобно применять и у детей, и у взрослых, можно развести в любимом соке, содержащем витамин С для повышения всасывания железа [2].
Поскольку жидкие формы дольше задерживаются в ротовой полости, то к ним больше требований по вкусу. Также у них выше вероятность окрашивания эмали зубов из-за соединения железа с сероводородом в ротовой полости (от кариозных зубов), поэтому их лучше принимать через трубочку [2]. Они могут требовать осторожности применения у диабетиков из-за наличия в составе сахара.
КабиСпрей Железо – это продукт, содержащий железо в форме орального спрея со вкусом апельсина. Он обладает высокой биодоступностью и мягким влиянием на желудочно-кишечный тракт [1].
Специальная форма выпуска КабиСпрей Железо с дозатором обеспечивает оптимальную профилактическую дозировку железа (3,5 мг в 1 дозе) для взрослых и детей с 3 лет. Детям рекомендуется принимать по 1 дозе в день, а взрослым по 4 дозы в сутки для поддержания нормального уровня железа в крови.
Специальная форма выпуска КабиСпрей Железо с дозатором обеспечивает оптимальную профилактическую дозировку железа (3,5 мг в 1 дозе) для взрослых и детей с 3 лет. Детям рекомендуется принимать по 1 дозе в день, а взрослым по 4 дозы в сутки для поддержания нормального уровня железа в крови.
Форма выпуска КабиСпрей Железо в оригинальной и удобной упаковке в виде миниатюрного флакона делает возможным его использование не только в домашних условиях, но и в поездках. При этом, несмотря на небольшой размер, одного флакона хватает на 40 дней применения у взрослых и почти на 6 месяцев у детей. Принимать КабиСпрей Железо следует в течение дня вне приема пищи, предпочтительно запивая кислым напитком (с аскорбиновой кислотой). 1 доза для детей, 4 для взрослых в течение дня.
КабиСпрей Железо производится в Словении в соответствии со стандартами качества GMP и ISO. В России КабиСпрей представляет компания Фрезениус Каби, приоритетами которой являются высокое качество продукции для поддержания здоровья и улучшение качества жизни пациентов.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
- Iron. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/
- Стуклов Н.И., Кунина М.Ю., Семенова Е.Н. Эффективность и переносимость препаратов железа. Что важнее? Существует ли оптимальное решение? Поликлиника №2, 2014 https://medi.ru/info/2188/
- Шамов И. А., Гасанова П. О. Железо, абсорбция, транспорт. Вестник гематологии, том XII, №1, 2016 https://cyberleninka.ru/article/n/zhelezo-absorbtsiya-transport/viewer
- Медведева Н.А., Биодоступность железа и влияние ионов кальция на ее эффективность. Медицинский научно-информацонный портал Lvrach.ru #04,07 от 2007-04-16 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535038
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Хаджидис А.К. Анализ молекулярных механизмов воздействия железа (II), меди, марганца в патогенезе железодефицитной анемии. // Клиническая фармакология и фармаэкономика. 2010; 1: 1-9.
- Goddard A.F., James M.W., Mclntyre A.S., Scott B.B. Guidelines for the management of iron deficiency anaemia. // British Society of Gastroenterology. 2011.
- Стуклов Н.И., Мета-анализ данных переносимости питьевой формы глюконата железа (II), меди и марганца (препарат Тотема) при лечении железодефицитной анемии у детей и взрослых. // Земский врач. 2012; 4(15): 11-20.
- Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 г.) https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP%202.3.1.0253-21.pdf
- Elif Piskin, Danila Cianciosi, Sukru Gulec, Merve Tomas. Iron Absorption: Factors, Limitations, and Improvement Methods. ACS Omega. 2022 Jun 21; 7(24): 20441–20456. Published online 2022 Jun 10. doi: 10.1021/acsomega.2c01833 https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9219084/
- Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc : a Report of the Panel on Micronutrientsexternal link disclaimer. Washington, DC: National Academy Press; 2001.