article content image
illustration element illustration element illustration element
Кабиспрей /  Статьи /  Витамины группы В: как они совместимы между собой и с другими веществами?

Витамины группы В: как они совместимы между собой и с другими веществами?

На сегодняшний день известно более 30 витаминов и витаминоподобных веществ. Большинство из них являются частью ферментов, регулирующих углеводный, белковый, жировой и минеральный обмен7. Особое значение имеют водорастворимые витамины группы В — они необходимы для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, кишечника и поддержания иммунитета. Какие витамины группы В бывают, какая норма их потребления в сутки для женщин и мужчин и какова совместимость витаминов группы В между собой — читайте в этой статье.

Какие витамины относятся к группе В?

Витамины группы В – это 8 водорастворимых витаминов, каждый из которых имеет свое собственное название:

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (ниацин)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин В7 (биотин)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)

Ранее к витаминам группы В относили большее количество соединений, чем сейчас. В последние годы некоторые вещества были удалены из списка витаминов и отнесены к витаминоподобным веществам:

  • Витамин В4 (холин)
  • Витамин В8 (инозитол)
  • Витамин В10 (аминобензойная кислота)
  • Витамин В11 (карнитин)

Каждый витамин группы В выполняет свои функции в организме. В последние годы ученые уделяют большое внимание синергизму (усиление эффекта друг друга) витаминов группы В, а не эффектам отдельных витаминов. Установлено, что при нарушении некоторых нормальных процессов в организме человека возникает одновременный дефицит нескольких витаминов.

image
Для чего организму нужны витамины группы В

Витамины группы В функционально и метаболически связаны между собой. После поступления витамина в организм с пищей или в виде БАДа, он превращается в свою активную форму. Это происходит при участии ферментов, действие которых зависит от обеспеченности другими витаминами из этой группы. Таким образом, все витамины группы В связаны между собой в «метаболическую сеть витаминов»3,4,5.

Основные биохимические процессы, регулируемые витаминами группы В:

  • метаболизм углеводов для образования энергии (витамины В1, В2, В3, В5, В7, В12),
  • метаболизм аминокислот и синтез белков (витамины В1, В3, В5, В6, В7, В9),
  • передача нервного импульса (синтез нейротрансмиттеров и медиаторов) (витамины В1, В3, В5, В6),
  • метаболизм жирных кислот, липидов, синтез холестерина и стероидов (В1, В2, В3, В5),
  • синтез метионина и нуклеотидов для синтеза ДНК и РНК (В9, B12),
  • регуляция работы витамина D (В2, В3, В6, В9) 8.

Витамины группы В обеспечивают нормальное течение многих физиологических процессов в организме:

  • поддержание работы иммунной системы (В1, В2, В3, В6),
  • остеогенез и восстановление костной ткани (В2, В3, В6, В9, В12),
  • поддержание уровня кальция (В2, В3, В6, В9),
  • сохранение нормальной микрофлоры (В1, В2, В3, В5, В6, В7),
  • поддержание функции эндотелия стенок сосудов (В6, В9, В12),
  • поддержание нормальной функции витамина D (В2, В6, В9),
  • обеспечение когнитивных функций (В1, В2, В3, В6, В9, В12),
  • регуляция нормального эмбриогенеза (В1, В9, В12),
  • сохранение здорового синтеза эритроцитов (В2, В6, В9, В12)6,7,8.
image
Как витамины группы В поступают в организм

Витамины группы В могут поступать в организм с пищей, БАДами или лекарствами, а также в небольших количествах могут синтезироваться микрофлорой кишечника (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, B12)9. Пищевые продукты являются основным источником поступления витаминов группы В.

Различные витамины группы В содержатся в одних и тех же пищевых продуктах, что подтверждает правомочность объединения их в группу. Витамина В9 много содержится в овощной зелени (петрушка, шпинат, салат, лук), а витамина В1 – в хлебе, крупах, мясе, молоке и картофеле8. Молоко, мясо, сыр и яйца также являются богатым источником витамина В2.

Основные группы продуктов, являющихся важными источниками витаминов группы В вы можете видеть в таблице ниже:

Пищевой продукт Витамины
Мясные продукты В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12
Печень В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12
Молочные продукты В1, В2, В6, В12
Яйца В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12
Зерновые, крупы В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9

Таким образом, представление о том, что овощи и фрукты являются основными источниками витаминов группы В, является неверным.

Суточная потребность в витаминах группы В

Норма потребления витаминов группы В разная для каждого витамина10. При этом дозировки для восполнения дефицита витаминов группы B могут в десятки и сотни раз превышать профилактические дозы 3,11:

Витамин Рекомендуемый уровень потребления в сутки Восполнение дефицита
Тиамин (В1) 1,4 мг 40-100 мг
Рибофлавин (В2) 1,6 мг 100 мг
Ниацин (В3) 1,6 мг 40-150 мг
Пантотеновая кислота (В5) 6 мг
Пиридоксин (В6) 2 мг 20-60 мг
Биотин (В7) 0,05 мг
Фолацин (В9) 0,2 мг 5 мг
Цианокобаламин (В12) 1 мкг 1 мг
Признаки недостатка витаминов группы В

Недостаток отдельных или нескольких витаминов группы В может быть фактором риска в развитии некоторых заболеваний. В экспериментах на животных и в клинических исследованиях на людях были выявлены следующие заболевания и нарушения, связанные с дефицитом витаминов группы В:

  • Дефицит витамина В2 может приводить к нарушению синтеза холестерина с повышением образования липопротеидов высокой плотности
  • Дефицит витаминов В2, В12, В9 может нарушать координацию движений и способность к обучению, особенно у молодых
  • Дефицит витаминов В1, В2, В6 приводит к гипервоспалительной реакции (повышаются провоспалительные медиаторы TNF-α, IL-10, IL-1β, IL-6 и снижаются противовопалительные - IFN-γ и IL-17A)
  • Дефицит витаминов В1, В2, В6 приводит к снижению содержания в организме магния, меди, цинка, хрома
  • Дефицит витаминов В2, В6, участвующих в синтезе активной формы холекальциферола, приводит к снижению в сыворотке крови активного витамина Д3
  • Дефицит витаминов В1, В2, В3, В6, В9 и В12 у девочек 11–14 лет приводит к нерегулярному менструальному циклу
  • Дефицит витаминов В1 и В2 связан с возникновением предменструального синдрома у женщин независимо от возраста
  • Дефицит витамина B6 связан с высокой скоростью снижения когнитивных функций
  • Дефицит витаминов В3, В6, В9 и В12 у мужчин и женщин связан со снижением показателей когнитивных функций в среднем возрасте
  • Дефицит витамина В9 связан с более высоким риском развития деменции по сравнению с лицами, имевшими достаточный уровень этого витамина
  • Дефицит витаминов В1 и В12 по признакам часто совпадает с симптомами рассеянного склероза
  • Дефицит витаминов В1, В3, В6, В9 и В12, приводит к нарушению функции нейронов, что может быть причиной депрессии
  • Дефицит витамина В2 может быть связан с сахарным диабетом 2 типа и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови натощак
  • Дефицит витаминов В2, В6, В12 и В9 у взрослых часто связан с высоким риском развития различных видов анемии
  • Дефицит витаминов В2 и В6 связан с повышенным риском возникновения колоректального рака у женщин в период постменопаузы
  • Дефицит витаминов B6 и B12 из пищевых источников способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Дефицит витаминов В12 и В9 в крови связан с пороками развития плода и негативным влиянием на репродуктивную функцию1,3.

В группу риска развития дефицита витаминов группы В относят следующие группы населения и состояния:

  • Недостаточное питание у беременных женщин, детей (от зачатия до раннего детства), подростков
  • Хроническое злоупотребление алкоголя и прием некоторых противоэпилептических препаратов, тяжелые заболевания почек связаны с недостатком витамина В6
  • При заболеваниях ЖКТ (синдроме мальабсорбции, болезни Крона, язвенном колите, целиакии) часто возникает дефицит витамина B6
  • У пожилых людей часто выявляется множественная недостаточность витаминов группы В (В1, В2, В6, В9, В12)
  • У пациентов с сердечной недостаточностью, ожирением и сахарным диабетом 2 типа часто выявляют недостаток витаминов В1, В2 и В6
  • У пациентов после операций по поводу ожирения, вегетарианцев (веганов) и после поста (отсутствие животной пищи) часто выявляют дефицит витаминов В1, В2, В6 и В12
  • Прием барбитуратов (снотворных), хронический алкоголизм и дефицит витамина В12 приводят к недостатку витамина В9
  • Метотрексат (иммуносупрессор), триамтерен (диуретик), триметоприм (антибиотик) и Сульфасалазин (препарат для лечения язвенного колита, болезни Крона, ревматоидного артрита), изониазид (противотуберкулезный препарат) приводят дефициту В2 и В6

Определить уровень витаминов группы В в организме можно по лабораторным показателям, определяемым в плазме крови или в моче.

image
Восполнение дефицита витаминов группы В при помощи БАДов

У многих людей существует недоверие к синтетическим витаминам. Тем не менее в исследованиях было показано, что усвоение синтетических витаминов группы В (В1, В6, В9 и В12) сопоставимо с их усвоением из натуральных продуктов14.

Результаты исследований показывают положительные эффекты использования витаминов группы В на разные системы и органы человека 3:

  • В некоторых странах принято обогащение продуктов питания (муки) витамином В9 (фолатами), поскольку это доказанно приводит к снижению риска инсультов
  • Добавление к фолатам (В9) витамина В12 (цианкобаламин) позволяет снизить риск инсульта на 25%
  • Регулярный прием мультивитаминов, содержащих витамины B1, B2, B3, B12, В9, В6, уменьшает риск овуляторного бесплодия у женщин
  • Увеличение потребления В1 (тиамина), В2 (рибофлавина) и В9 (фолата) уменьшает риск развития атрофии сетчатки глаза
  • Витамины B1, B6 и B12 улучшают работу периферической нервной системы и повышают качество жизни пациентов с рассеянным склерозом
  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12 снижают общий риск развития рака пищевода
  • Витамины В6, В12 и В9, принимаемые в течение 6–24 мес, положительно влияют на когнитивные функции и эпизодическую память
  • Витамины группы В уменьшают гиповитаминоз, побочные эффекты и улучшают антиоксидантный статус при приеме противотуберкулезных препаратов
  • Витамины B1, B2, B6 и РР с анальгетиком уменьшали послеоперационную боль при кесаревом сечении больше, чем изолированное применение анальгетика
  • Витамины группы В значительно снижали риск развития меланомы кожи

Важно, чтобы принимаемый витаминный комплекс содержал весь набор витаминов группы В. Исследования показали, что отсутствие витамина В2 в БАДе не позволило улучшить обеспеченность не только этим витамином, но и витамином В6, несмотря на его наличие в составе комплекса3.

Оптимальная схема применения витаминов группы В при их дефиците, заключается в приеме в течение 1 месяца комплекса с повышенным в 2–3 раза уровнем витаминов относительно рекомендуемой профилактической суточной дозы, а затем в уменьшении дозы до рекомендуемых 3.

image
Совместимость витаминов группы В между собой и с другими соединениями

Некоторые витамины и минералы не рекомендуется принимать совместно из-за возможных взаимодействий. Многие производители БАДов учитывают эти моменты и создают средства, где вещества не взаимодействуют между собой, если это не приносит пользу.

Неполезные сочетания витаминов группы В12:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) с цинком может образовывать нерастворимые соединения при низком pH. Если такие соединения образуются в желудке, то они растворятся в двенадцатиперстной кишке при более высоком pH, но если подобная реакция произошла до употребления, то эти соединения не усваиваются
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) также образует другое соединение с оксидом цинка, которое не растворяется даже в двенадцатиперстной кишке, уменьшая усвоение B9
  • Витамин B12 (цианокобаламин) при одновременном употреблении с витамином С Витамин В12 (цианокобаламин) может терять до 30% своей активности в присутствии железа, согласно исследованиям 13
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), согласно экспериментам на животных, снижает свою активность в присутствии меди 12

Полезные взаимодействия витаминов группы В12:

  • Витамин B2 (рибофлавин) образует соединение с цинком, которое увеличивает его эффективность
  • Витамин В2 (рибофлавин) улучшает усвоение железа, а его дефицит затрудняет этот процесс
  • Витамин B12 (цианокобаламин) улучшает преобразование фолатов (В9) в их метаболически активные формы
  • Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования пантотеновой кислоты (В5) в метаболизме
  • Витамин B2 (рибовлафин) тоже увеличивает эффективность пантотеновой кислоты (В5), но в меньшей степени, чем витамин B1 (рибафлавин)
  • Витамина B12 (цианкобаламин) повышает эффективность использования пантотеновой кислоты (В5)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает эффективность утилизации витамина С (аскорбиновой кислоты)12
  • Витамины группы В (В1, В2, В9, В12) улучшают усвоение магния и его внутриклеточный метаболизм

Большинство производителей понимают механизмы взаимодействия между нутриентами, поэтому учитывают возможность возникновения химических реакций для получения максимальной пользы от применения.

image
КабиСпрей B-complex

КабиСпрей B-complex — это комбинация витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и кишечника у взрослых и детей. Они помогают справиться со стрессом и нервным перенапряжением, способствуют поддержанию здоровья репродуктивной системы и иммунитета для защиты от инфекций.

В состав КабиСпрей B-complex входят все 8 витаминов группы В: витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин). Раствор спрея имеет натуральный аромат и вкус апельсина, который очень нравится детям. Средство выпускается без алкоголя, сахара и глютена в составе, поэтому может применяться людьми с различными диетическими предпочтениями и ограничениями.

Удобная форма выпуска в виде орального спрея позволяет легко дозировать Каби Спрей B-complex. Поэтому один флакон можно использовать как для взрослых, так и детей. Количество доз зависит от возраста. Для взрослых необходимо 4 дозы в день, а для детей от 3 лет — 2 дозы в день. Витамины обычно принимают ежедневно курсом 1-2 мес M 3.

Уникальная форма Каби Спрей B-complex в оригинальной и удобной упаковке в виде миниатюрного флакона делает возможным использование витамина не только в домашних условиях, но и в поездках. Флакон содержит не менее 125 доз, что хватит на 30 дней использования для взрослых.

Каби Спрей B-complex производится в Словении в соответствии со стандартами качества GMP и ISO. В России КабиСпрей представляет компания Фрезениус Каби, приоритетами которой являются высокое качество продукции для поддержания здоровья и улучшение качества жизни пациентов.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Список литературы
  1. Thiamin. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements
  2. Елисеева Т., Мироненко А. Витамины группы В — описание, польза, влияние на организм и лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии. Journal.edaplus.info, (2019), № 2, (Vol. 8)
  3. Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Рисник Д.В. Витамины группы В в профилактике заболеваний. Вопросы диетологии, 2020, том 10, №2, с. 23–34. DOI: 10.20953/2224-5448-2020-2-23-34
  4. Коденцова В. М. Витамины. — М.: ООО «Издательство „Медицинское информационное агентство“, 2015. — 408 с.
  5. Коденцова В.М., Вржесинская О. А. Типы витаминно-минеральных комплексов, способы их приема и эффективность. Микроэлементы в медицине 7 (3): 1–15, 2006
  6. Кукушкин М. Л. Витамины группы В (B1, B6, B12) в комплексной терапии болевых синдромов. Российский журнал боли. 2019; 17 (3): 39–45.
  7. МОРОЗОВА Т.Е., ДУРНЕЦОВА О.С. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Медицинский совет 2014, № 18, стр. 72-66
  8. Sechi G, Sechi E, Fois C, Kumar N. Advances in clinical determinants and neurological manifestations of B vitamin deficiency in adults. Nutr Rev. 2016; 74(5): 281-300. DOI: 10.1093/nutrit/nuv107
  9. Rodionov DA, Arzamasov AA, Khoroshkin MS, Iablokov SN, Leyn SA, Peterson SN, et al. Micronutrient requirements and sharing capabilities of the human gut microbiome. Front Microbiol. 2019; 10:1316. DOI: 10.3389/fmicb.2019.01 316
  10. Технический Регламент Таможенного Союза 022/2011, Приложение 2
  11. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие по фармакотерапии для врачей. 11-е изд. М.: Медицина, 1988. Т.2. 560
  12. Shrimpton D.H. Микронутриенты и их взаимодействие. РМЖ. 2008; 7:453.
  13. Herbert V, Drivas G, Foscaldi R, Manusselis C, Colman N, Kanazawa S, Das K, Gelernt M, Herzlich B, Jennings J. Multivitamin/mineral food supplements containing vitamin B12 may also contain analogues of vitamin B12. New England Journal of Medicine 1982: 255–256
  14. Lindschinger M, Tatzber F, Schimetta W, Schmid I, Lindschinger B, Cvirn G, et al. A randomized pilot trial to evaluate the bioavailability of natural versus synthetic vitamin B complexes in healthy humans and their effects on homocysteine, oxidative stress, and antioxidant levels. Oxidative Med Cell Longev. 2019; 2019:6 082 613. DOI: 10.1155/2019/6 082 613