На сегодняшний день известно более 30 витаминов и витаминоподобных веществ. Большинство из них являются частью ферментов, регулирующих углеводный, белковый, жировой и минеральный обмен7. Особое значение имеют водорастворимые витамины группы В — они необходимы для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, кишечника и поддержания иммунитета. Какие витамины группы В бывают, какая норма их потребления в сутки для женщин и мужчин и какова совместимость витаминов группы В между собой — читайте в этой статье.
Какие витамины относятся к группе В?Витамины группы В – это 8 водорастворимых витаминов, каждый из которых имеет свое собственное название:
- Витамин В1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В3 (ниацин)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин В7 (биотин)
- Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Витамин В12 (цианокобаламин)
Ранее к витаминам группы В относили большее количество соединений, чем сейчас. В последние годы некоторые вещества были удалены из списка витаминов и отнесены к витаминоподобным веществам:
- Витамин В4 (холин)
- Витамин В8 (инозитол)
- Витамин В10 (аминобензойная кислота)
- Витамин В11 (карнитин)
Каждый витамин группы В выполняет свои функции в организме. В последние годы ученые уделяют большое внимание синергизму (усиление эффекта друг друга) витаминов группы В, а не эффектам отдельных витаминов. Установлено, что при нарушении некоторых нормальных процессов в организме человека возникает одновременный дефицит нескольких витаминов.
Для чего организму нужны витамины группы ВВитамины группы В функционально и метаболически связаны между собой. После поступления витамина в организм с пищей или в виде БАДа, он превращается в свою активную форму. Это происходит при участии ферментов, действие которых зависит от обеспеченности другими витаминами из этой группы. Таким образом, все витамины группы В связаны между собой в «метаболическую сеть витаминов»3,4,5.
Основные биохимические процессы, регулируемые витаминами группы В:
- метаболизм углеводов для образования энергии (витамины В1, В2, В3, В5, В7, В12),
- метаболизм аминокислот и синтез белков (витамины В1, В3, В5, В6, В7, В9),
- передача нервного импульса (синтез нейротрансмиттеров и медиаторов) (витамины В1, В3, В5, В6),
- метаболизм жирных кислот, липидов, синтез холестерина и стероидов (В1, В2, В3, В5),
- синтез метионина и нуклеотидов для синтеза ДНК и РНК (В9, B12),
- регуляция работы витамина D (В2, В3, В6, В9) 8.
Витамины группы В обеспечивают нормальное течение многих физиологических процессов в организме:
- поддержание работы иммунной системы (В1, В2, В3, В6),
- остеогенез и восстановление костной ткани (В2, В3, В6, В9, В12),
- поддержание уровня кальция (В2, В3, В6, В9),
- сохранение нормальной микрофлоры (В1, В2, В3, В5, В6, В7),
- поддержание функции эндотелия стенок сосудов (В6, В9, В12),
- поддержание нормальной функции витамина D (В2, В6, В9),
- обеспечение когнитивных функций (В1, В2, В3, В6, В9, В12),
- регуляция нормального эмбриогенеза (В1, В9, В12),
- сохранение здорового синтеза эритроцитов (В2, В6, В9, В12)6,7,8.
Витамины группы В могут поступать в организм с пищей, БАДами или лекарствами, а также в небольших количествах могут синтезироваться микрофлорой кишечника (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, B12)9. Пищевые продукты являются основным источником поступления витаминов группы В.
Различные витамины группы В содержатся в одних и тех же пищевых продуктах, что подтверждает правомочность объединения их в группу. Витамина В9 много содержится в овощной зелени (петрушка, шпинат, салат, лук), а витамина В1 – в хлебе, крупах, мясе, молоке и картофеле8. Молоко, мясо, сыр и яйца также являются богатым источником витамина В2.
Основные группы продуктов, являющихся важными источниками витаминов группы В вы можете видеть в таблице ниже:
Пищевой продукт | Витамины |
---|---|
Мясные продукты | В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 |
Печень | В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 |
Молочные продукты | В1, В2, В6, В12 |
Яйца | В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 |
Зерновые, крупы | В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 |
Таким образом, представление о том, что овощи и фрукты являются основными источниками витаминов группы В, является неверным.
Суточная потребность в витаминах группы ВНорма потребления витаминов группы В разная для каждого витамина10. При этом дозировки для восполнения дефицита витаминов группы B могут в десятки и сотни раз превышать профилактические дозы 3,11:
Витамин | Рекомендуемый уровень потребления в сутки | Восполнение дефицита |
---|---|---|
Тиамин (В1) | 1,4 мг | 40-100 мг |
Рибофлавин (В2) | 1,6 мг | 100 мг |
Ниацин (В3) | 1,6 мг | 40-150 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 6 мг | |
Пиридоксин (В6) | 2 мг | 20-60 мг |
Биотин (В7) | 0,05 мг | |
Фолацин (В9) | 0,2 мг | 5 мг |
Цианокобаламин (В12) | 1 мкг | 1 мг |
Недостаток отдельных или нескольких витаминов группы В может быть фактором риска в развитии некоторых заболеваний. В экспериментах на животных и в клинических исследованиях на людях были выявлены следующие заболевания и нарушения, связанные с дефицитом витаминов группы В:
- Дефицит витамина В2 может приводить к нарушению синтеза холестерина с повышением образования липопротеидов высокой плотности
- Дефицит витаминов В2, В12, В9 может нарушать координацию движений и способность к обучению, особенно у молодых
- Дефицит витаминов В1, В2, В6 приводит к гипервоспалительной реакции (повышаются провоспалительные медиаторы TNF-α, IL-10, IL-1β, IL-6 и снижаются противовопалительные - IFN-γ и IL-17A)
- Дефицит витаминов В1, В2, В6 приводит к снижению содержания в организме магния, меди, цинка, хрома
- Дефицит витаминов В2, В6, участвующих в синтезе активной формы холекальциферола, приводит к снижению в сыворотке крови активного витамина Д3
- Дефицит витаминов В1, В2, В3, В6, В9 и В12 у девочек 11–14 лет приводит к нерегулярному менструальному циклу
- Дефицит витаминов В1 и В2 связан с возникновением предменструального синдрома у женщин независимо от возраста
- Дефицит витамина B6 связан с высокой скоростью снижения когнитивных функций
- Дефицит витаминов В3, В6, В9 и В12 у мужчин и женщин связан со снижением показателей когнитивных функций в среднем возрасте
- Дефицит витамина В9 связан с более высоким риском развития деменции по сравнению с лицами, имевшими достаточный уровень этого витамина
- Дефицит витаминов В1 и В12 по признакам часто совпадает с симптомами рассеянного склероза
- Дефицит витаминов В1, В3, В6, В9 и В12, приводит к нарушению функции нейронов, что может быть причиной депрессии
- Дефицит витамина В2 может быть связан с сахарным диабетом 2 типа и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови натощак
- Дефицит витаминов В2, В6, В12 и В9 у взрослых часто связан с высоким риском развития различных видов анемии
- Дефицит витаминов В2 и В6 связан с повышенным риском возникновения колоректального рака у женщин в период постменопаузы
- Дефицит витаминов B6 и B12 из пищевых источников способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Дефицит витаминов В12 и В9 в крови связан с пороками развития плода и негативным влиянием на репродуктивную функцию1,3.
В группу риска развития дефицита витаминов группы В относят следующие группы населения и состояния:
- Недостаточное питание у беременных женщин, детей (от зачатия до раннего детства), подростков
- Хроническое злоупотребление алкоголя и прием некоторых противоэпилептических препаратов, тяжелые заболевания почек связаны с недостатком витамина В6
- При заболеваниях ЖКТ (синдроме мальабсорбции, болезни Крона, язвенном колите, целиакии) часто возникает дефицит витамина B6
- У пожилых людей часто выявляется множественная недостаточность витаминов группы В (В1, В2, В6, В9, В12)
- У пациентов с сердечной недостаточностью, ожирением и сахарным диабетом 2 типа часто выявляют недостаток витаминов В1, В2 и В6
- У пациентов после операций по поводу ожирения, вегетарианцев (веганов) и после поста (отсутствие животной пищи) часто выявляют дефицит витаминов В1, В2, В6 и В12
- Прием барбитуратов (снотворных), хронический алкоголизм и дефицит витамина В12 приводят к недостатку витамина В9
- Метотрексат (иммуносупрессор), триамтерен (диуретик), триметоприм (антибиотик) и Сульфасалазин (препарат для лечения язвенного колита, болезни Крона, ревматоидного артрита), изониазид (противотуберкулезный препарат) приводят дефициту В2 и В6
Определить уровень витаминов группы В в организме можно по лабораторным показателям, определяемым в плазме крови или в моче.
У многих людей существует недоверие к синтетическим витаминам. Тем не менее в исследованиях было показано, что усвоение синтетических витаминов группы В (В1, В6, В9 и В12) сопоставимо с их усвоением из натуральных продуктов14.
Результаты исследований показывают положительные эффекты использования витаминов группы В на разные системы и органы человека 3:
- В некоторых странах принято обогащение продуктов питания (муки) витамином В9 (фолатами), поскольку это доказанно приводит к снижению риска инсультов
- Добавление к фолатам (В9) витамина В12 (цианкобаламин) позволяет снизить риск инсульта на 25%
- Регулярный прием мультивитаминов, содержащих витамины B1, B2, B3, B12, В9, В6, уменьшает риск овуляторного бесплодия у женщин
- Увеличение потребления В1 (тиамина), В2 (рибофлавина) и В9 (фолата) уменьшает риск развития атрофии сетчатки глаза
- Витамины B1, B6 и B12 улучшают работу периферической нервной системы и повышают качество жизни пациентов с рассеянным склерозом
- Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12 снижают общий риск развития рака пищевода
- Витамины В6, В12 и В9, принимаемые в течение 6–24 мес, положительно влияют на когнитивные функции и эпизодическую память
- Витамины группы В уменьшают гиповитаминоз, побочные эффекты и улучшают антиоксидантный статус при приеме противотуберкулезных препаратов
- Витамины B1, B2, B6 и РР с анальгетиком уменьшали послеоперационную боль при кесаревом сечении больше, чем изолированное применение анальгетика
- Витамины группы В значительно снижали риск развития меланомы кожи
Важно, чтобы принимаемый витаминный комплекс содержал весь набор витаминов группы В. Исследования показали, что отсутствие витамина В2 в БАДе не позволило улучшить обеспеченность не только этим витамином, но и витамином В6, несмотря на его наличие в составе комплекса3.
Оптимальная схема применения витаминов группы В при их дефиците, заключается в приеме в течение 1 месяца комплекса с повышенным в 2–3 раза уровнем витаминов относительно рекомендуемой профилактической суточной дозы, а затем в уменьшении дозы до рекомендуемых 3.
Некоторые витамины и минералы не рекомендуется принимать совместно из-за возможных взаимодействий. Многие производители БАДов учитывают эти моменты и создают средства, где вещества не взаимодействуют между собой, если это не приносит пользу.
Неполезные сочетания витаминов группы В12:
- Витамин В9 (фолиевая кислота) с цинком может образовывать нерастворимые соединения при низком pH. Если такие соединения образуются в желудке, то они растворятся в двенадцатиперстной кишке при более высоком pH, но если подобная реакция произошла до употребления, то эти соединения не усваиваются
- Витамин B9 (фолиевая кислота) также образует другое соединение с оксидом цинка, которое не растворяется даже в двенадцатиперстной кишке, уменьшая усвоение B9
- Витамин B12 (цианокобаламин) при одновременном употреблении с витамином С Витамин В12 (цианокобаламин) может терять до 30% своей активности в присутствии железа, согласно исследованиям 13
- Витамин В5 (пантотеновая кислота), согласно экспериментам на животных, снижает свою активность в присутствии меди 12
Полезные взаимодействия витаминов группы В12:
- Витамин B2 (рибофлавин) образует соединение с цинком, которое увеличивает его эффективность
- Витамин В2 (рибофлавин) улучшает усвоение железа, а его дефицит затрудняет этот процесс
- Витамин B12 (цианокобаламин) улучшает преобразование фолатов (В9) в их метаболически активные формы
- Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования пантотеновой кислоты (В5) в метаболизме
- Витамин B2 (рибовлафин) тоже увеличивает эффективность пантотеновой кислоты (В5), но в меньшей степени, чем витамин B1 (рибафлавин)
- Витамина B12 (цианкобаламин) повышает эффективность использования пантотеновой кислоты (В5)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает эффективность утилизации витамина С (аскорбиновой кислоты)12
- Витамины группы В (В1, В2, В9, В12) улучшают усвоение магния и его внутриклеточный метаболизм
Большинство производителей понимают механизмы взаимодействия между нутриентами, поэтому учитывают возможность возникновения химических реакций для получения максимальной пользы от применения.
КабиСпрей B-complex — это комбинация витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и кишечника у взрослых и детей. Они помогают справиться со стрессом и нервным перенапряжением, способствуют поддержанию здоровья репродуктивной системы и иммунитета для защиты от инфекций.
В состав КабиСпрей B-complex входят все 8 витаминов группы В: витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин). Раствор спрея имеет натуральный аромат и вкус апельсина, который очень нравится детям. Средство выпускается без алкоголя, сахара и глютена в составе, поэтому может применяться людьми с различными диетическими предпочтениями и ограничениями.
Удобная форма выпуска в виде орального спрея позволяет легко дозировать Каби Спрей B-complex. Поэтому один флакон можно использовать как для взрослых, так и детей. Количество доз зависит от возраста. Для взрослых необходимо 4 дозы в день, а для детей от 3 лет — 2 дозы в день. Витамины обычно принимают ежедневно курсом 1-2 мес M 3.
Уникальная форма Каби Спрей B-complex в оригинальной и удобной упаковке в виде миниатюрного флакона делает возможным использование витамина не только в домашних условиях, но и в поездках. Флакон содержит не менее 125 доз, что хватит на 30 дней использования для взрослых.
Каби Спрей B-complex производится в Словении в соответствии со стандартами качества GMP и ISO. В России КабиСпрей представляет компания Фрезениус Каби, приоритетами которой являются высокое качество продукции для поддержания здоровья и улучшение качества жизни пациентов.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
- Thiamin. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements
- Елисеева Т., Мироненко А. Витамины группы В — описание, польза, влияние на организм и лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии. Journal.edaplus.info, (2019), № 2, (Vol. 8)
- Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Рисник Д.В. Витамины группы В в профилактике заболеваний. Вопросы диетологии, 2020, том 10, №2, с. 23–34. DOI: 10.20953/2224-5448-2020-2-23-34
- Коденцова В. М. Витамины. — М.: ООО «Издательство „Медицинское информационное агентство“, 2015. — 408 с.
- Коденцова В.М., Вржесинская О. А. Типы витаминно-минеральных комплексов, способы их приема и эффективность. Микроэлементы в медицине 7 (3): 1–15, 2006
- Кукушкин М. Л. Витамины группы В (B1, B6, B12) в комплексной терапии болевых синдромов. Российский журнал боли. 2019; 17 (3): 39–45.
- МОРОЗОВА Т.Е., ДУРНЕЦОВА О.С. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. Медицинский совет 2014, № 18, стр. 72-66
- Sechi G, Sechi E, Fois C, Kumar N. Advances in clinical determinants and neurological manifestations of B vitamin deficiency in adults. Nutr Rev. 2016; 74(5): 281-300. DOI: 10.1093/nutrit/nuv107
- Rodionov DA, Arzamasov AA, Khoroshkin MS, Iablokov SN, Leyn SA, Peterson SN, et al. Micronutrient requirements and sharing capabilities of the human gut microbiome. Front Microbiol. 2019; 10:1316. DOI: 10.3389/fmicb.2019.01 316
- Технический Регламент Таможенного Союза 022/2011, Приложение 2
- Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие по фармакотерапии для врачей. 11-е изд. М.: Медицина, 1988. Т.2. 560
- Shrimpton D.H. Микронутриенты и их взаимодействие. РМЖ. 2008; 7:453.
- Herbert V, Drivas G, Foscaldi R, Manusselis C, Colman N, Kanazawa S, Das K, Gelernt M, Herzlich B, Jennings J. Multivitamin/mineral food supplements containing vitamin B12 may also contain analogues of vitamin B12. New England Journal of Medicine 1982: 255–256
- Lindschinger M, Tatzber F, Schimetta W, Schmid I, Lindschinger B, Cvirn G, et al. A randomized pilot trial to evaluate the bioavailability of natural versus synthetic vitamin B complexes in healthy humans and their effects on homocysteine, oxidative stress, and antioxidant levels. Oxidative Med Cell Longev. 2019; 2019:6 082 613. DOI: 10.1155/2019/6 082 613